Resep Membuat Dawet Tepung Beras Plus Tips Agar Adonan Cepat Mengental. Cocok Untuk Takjil buka Puasa


Dawet hampir mirip dengan cendhol. Bedanya, dawet dibuat dari tepung beras, sedangkan kalo cendol dibuat dari tepung hunkwe. Keduanya enak dan seger banget diminum saat udara panas. Apalagi minumnya dibawah pohon besar dan rindang. Hihi kok ngangenin ya..

Mendengar kata “dawet” mesti yang muncul dalam pikiran adalah salah satu kabupaten di Jawa tengah, yaitu Banjarnegara. Tapi jangan salah, sebenarnya ada juga beberapa daerah yang mempunyai dawet khas, selain banjarnegara. Kota Yogyakarta ataupun kota purworejo juga tak kalah enak dawetnya. Hanya saja. kalo purworejo terkenal dengan dawet hitam atau dawet ireng. Sedangkan kalo Yogyakarta terkenal dengan Dawet ijo tape gula jawa.

Tanpa disangka ternyata membuat dawet sendiri juga gampang lho. Kita bisa membuatnya dari gula merah asli tanpa ditambahi dengan pemanis buatan. Selain itu, pewarna untuk cendol juga bisa kita pilih yang aman dikonsumsi. Bunda Fitri Sasmaya punya resep membuat dawet tepung beras yang mantap banget rasanya. Kita coba praktek resepnya yukkk

Bahan-bahan :

  • 120 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 700 ml air ( asli 650+50 air daun suji )
  • 1/2 sdt pasta pandan ( tambahan saya )
  • 1 sdt garam
  • 4 buah nangka matang, potong dadu ( tambahan saya )
  • Bahan sirup gula merah :
  • 600 ml air ( saya 500ml )
  • 250 gran gula merah ( saya palm sugar )
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan

Kuah Santan :

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa ( saya santan instant )
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Langkah – langkah :

1. Siapkan panci beri air, didihkan



2. Dalam wadah campur tepung beras tepung tapioka dan santan, aduk rata



3. Setelah air mendidih, masukkan campuran tepungnya ya



4. Tidak ada 1 menit sudah kental



5. Aduk - aduk sampai matang, tandanya matang, adonan berwarna agak bening



6. Cetak cendol dengan cetakan cendol ya, tampung diatas air dingin agar hasil cendol tidak saling menempel. Karena tidak punya cetakan cendol, Saya pakai piping bag dan saya beri spuit bulat kecil untuk mencetak cendol ini.



7. Pencet -pencet piping bag sampai cendol keluar dan jatuh ke dalam air



8. Seperti ini hasilnya



9. Sirup gula:didihkan air gula merah gula pasir dan daun pandan. Masak sampai gula larut, dinginkan. Saring



10. Kuah santan masak semua bahan sampai mendidih (aduk - aduk terus agar tidak pecah santannya)

11. Sajikan. Siapkan gelas Beri 3 sdm sirup gula, cendol, irisan nangka, siram dengan santan.



Oh ya bunda, ada tips agar adonan dawet cepat mengental dan tidak bergerindil. Caranya, air  didihkan dulu, setelah mendidih, baru deh tepung beras bercampur santannya dimasukkan. Yukk kita coba juga di rumah. Dawet ini cocok dinikmati kala panas terik dan disajikan dengan tambahan es batu biar lebih enak dan lezat rasanya.

Selamat mencoba yaa.

Sumber

0 Response to "Resep Membuat Dawet Tepung Beras Plus Tips Agar Adonan Cepat Mengental. Cocok Untuk Takjil buka Puasa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel